Changer de thème

Un thème, kesaco ?

De manière imagée, les thèmes vont « habiller » votre site pour lui donner une belle apparence design. Ils définissent comment sont agencés les éléments (titre, logo, menu, etc.), si on peut utiliser un diaporama sur la page d’accueil ou encore les emplacements disponibles pour les widgets.

Cela signifie que vous pouvez changer de thème pour votre site, c’est-à-dire « lui enfiler un nouveau costume », sans que cela ne modifie aucunement le contenu (les pages créées, les images, etc.) ni les paramètres de configuration de votre site.

Changer de thème

Venons-en maintenant au plus cool : choisir votre thème ! Pour changer de thème, cliquez sur "Thème > Changer de thème" dans le menu. Vous arrivez sur la galerie des différents thèmes proposés par AlternaWeb. Vous pouvez essayer ces différents thèmes en cliquant sur « Prévisualiser en direct » ou bien en les activant. Le thème actif présente une bande noire « Activé » (le premier sur l’image ci-dessous).

Une fois que vous avez choisi un theème, vous allez le personnaliser et nous vous conseillons donc de conserver ce thème pour le futur.

Pour rendre cette opération de choix de thème la plus simple pour vous, nous vous proposons un nombre limité de thèmes (5). Seulement 5 ? Pas d'inquiétude, la personnalisation que l'on peut appliquer aux thèmes peut être très poussée et 5 thèmes sont largement suffisants si on ne veut pas se sentir perdu dans une galerie à rallonge 😉

Lorsqu'on change de thème, on peut avoir l’impression que des images ou du contenu a disparu. Pas de panique, c’est tout à fait normal ! En fait, lorsque vous personnalisez votre thème, vous ajoutez des éléments de design propre au thème comme un diaporama sur la page d’accueil ou des widgets dans le pied de page. Si ces éléments n’apparaissent plus sur le nouveau thème, utilisez simplement l’onglet « Personnaliser mon thème » pour donner votre touche personnelle à ce nouveau thème. Par contre, si vous retournez vers l'ancien thème, la personnalisation de ce thème a été sauvegardée et votre site redevient comme avant !